Casta de uvas viníferas, nobres, tintas, originárias da região de Bordeaux (França). Ela descende do cruzamento da Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.
É a quarta variedade escura mais plantada no planeta, sendo considerada a uva tinta mais nobre do mundo, principalmente por adaptar-se bem fora de seu habitat original.
Desta uva elaboram-se vinhos varietais ou assemblages (cortados) ricos em cor, corpo e taninos quando jovens. Com o tempo, o vinho se mostra mais redondo, ganhando em complexidade.
Os aromas mais encontrados são: frutas vermelhas (cereja, cassis, amora, morango), especiarias (pimentas em pó, cravo), amadeirados queimados (tostado, defumado, café, torrefação), herbáceos (menta, hortelã).
Nos aromas de boca podem ser encontradas frutas vermelhas, especiaria e baunilha.
Originária da região de Bordeaux (França) esta variedade de uvas tintas viníferas nobres é descendente da Cabernet Franc.
Esta casta origina vinhos aveludados, redondos, moderadamente ácidos e complexos com menos taninos e acidez que a Cabernet Sauvignon. Pode ser consumido ainda jovem mas, com o envelhecimento pode se tornar mais aveludado e redondo.
Os aromas mais encontrados são: frutas pretas (ameixa, jabuticaba e groselha negra), herbáceos (chá, orégano e alecrim) e especiarias (canela, cravo e noz-moscada).
Os aromas de boca mais presentes são os de frutas pretas e herbáceos e algum sumo de carne. O uso de madeira pode ser benéfico.
Casta das uvas tintas viníferas cultivada na região dos Pirineus, França.
Origina vinhos de muito caráter, estruturados e de coloração muito intensa por ser rica em compostos fenólicos. Possui mais acidez que os Cabernet Sauvignon e Merlot, sendo, geralmente, mais duros e nervosos que estes. Muito tânicos (daí a origem do seu nome) quando jovens, concentrados e com ótimo poder de envelhecimento.
Muito utilizada para cortes para melhorar a cor e o corpo dos vinhos.
Apresenta aromas de frutas escuras, como cereja e framboesa, e chocolate.
Casta de uvas originária de Bordeaux (França) tem parentesco com as tintas Cabernet Sauvignon e Cabernet franc.
Produz vinhos leves, secos, aromáticos e refrescantes podendo ser utilizados em cortes com outras uvas brancas como a Chardonnay.
Os aromas mais encontrados são: frutas tropicais, como maracujá e abacaxi, ou ainda de melão e pêra.
As uvas são colhidas em caixas plásticas com capacidade de 20 Kg. As caixas são cuidadosamente carregadas para evitar o amassamento das uvas e o início da fermentação antes de chegar á vinícola.
Uvas Brancas
Após o desengace e leve esmagamento, as bagas são prensadas e o mosto é bombeado para tanques de fermentação de aço inox.
A fermentação é feita à baixa temperatura (aproximadamente 18-20°C) para preservar os aromas naturais das uvas e produzir aromas frutados e agradáveis.
Uvas Tintas
As uvas são desengaçadas e esmagadas e bombeadas para os tanques de fermentação em aço inox.
A fermentação ocorre à temperatura controlada (aproximadamente 25-27°C) para melhor extração de cor e aromas das cascas. Esta etapa pode levar de 5 dias (vinhos mais jovens) a 12 dias (vinhos mais encorpados).
A maturação dos vinhos ocorre em tanques de aço inoxidável. O tempo varia de acordo com a variedade e tipo de vinho.
Vinhos tintos mais estruturados e encorpados sçao envelhecidos em tanwues e depois nas garrafas.
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